Ежовик желтый произрастает группами, иногда кругами в хвойных и сме-шанных лесах центральной и северной лесной зоны европейской части, с августа по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, с неровной поверхностью и извилистым краем, плотная, желтоватая, гладкая или с мучнистым налетом. На нижней поверхности находятся шипики, нисходящие на ножку, неровные, конические, беловатые или желтовато-розоватые, цельные, редко расщепленные, ломкие. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, плотная, сплошная, бледная или желтоватая. Мякоть плотная, но ломкая, светло-желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споры эллипсоидальные, почти округлые, в массе белые с желтоватым оттенком. Используются грибы размером шляпки до 6 см в диаметре для сушки, а также свежевареными и жареными. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.