Свинушка тонкая встречается обычно большими группами в хвойных и лиственных, преимущественно светлых березовых лесах, на опушках, в июне—октябре.
Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала слабо выпуклая, затем воронковидная, с завернутыми краями, сухая, бархатистая, охристо- или оливко-бурая.
Пластинки низбегающие, сетчато-разветвленные, частые, внизу связанные поперечными жилками, легко отделяются от мякоти, светло- или темно-желтоватыми, от прикосновения буреют.
Ножка обычно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, желто-бурая.
Мякоть мясистая, рыхлая, малосочная, желтоватая, темнеющая на изломе, со своеобразным запахом и вкусом.
Споры эллипсоидальные, светло-буроватые. До недавнего времени осуществлялась заготовка в значительных количествах.
Сейчас свинушка считается несъедобной и запрещена к использованию.
Имеют сходство со свинушкой толстой — (Paxillus autranentosus (Batsch) Fr.), которая отличается черно-бурой войлочной ножкой. Также запрещена к заготовке.