Свинушка тонкая встречается обычно большими группами в хвойных и лиственных, преимущественно светлых березовых лесах, на опушках, в июне—октябре. Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала слабо выпуклая, затем воронковидная, с завернутыми краями, сухая, бархатистая, охристо- или оливко-бурая. Пластинки низбегающие, сетчато-разветвленные, частые, внизу связанные поперечными жилками, легко отделяются от мякоти, светло- или темно-желтоватыми, от прикосновения буреют. Ножка обычно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, желто-бурая. Мякоть мясистая, рыхлая, малосочная, желтоватая, темнеющая на изломе, со своеобразным запахом и вкусом. Споры эллипсоидальные, светло-буроватые. До недавнего времени осуществлялась заготовка в значительных количествах. Сейчас свинушка считается несъедобной и запрещена к использованию. Имеют сходство со свинушкой толстой — (Paxillus autranentosus (Batsch) Fr.), которая отличается черно-бурой войлочной ножкой. Также запрещена к заготовке.