Опенок зимний.
Фламмулина бархатистоножковая, опенок зимний, зимний гриб — это всё названия одного удивительного представителя базидиомицетов. Необычность его заключается в том, что он образует плодовые тела тогда, когда плодоношение других грибов прекращается: поздней осенью и даже зимой. Бывает, что грибы прихватят заморозки, но не зря ведь этот гриб называют зимним — чуть пригреет солнышко, и замерзшие грибы отходят и вновь начинают расти.
Зимний гриб — единственный гриб, представляющий род Фламмулина. Встречается он повсеместно, за исключением разве что Антарктиды. Растет опенок зимний кучками состоящими из большого числа (до 30—40) плодовых тел. Шляпка 1,5 10 см в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростертая, голая, гладкая, слизистая, по краю иногда слабо полосатая, кремовая, бледно-желтая или желтовато-рыжая. Пластинки слабо приросшие к ножке, иногда отстающие, редкие, широкие, белые, кремовые либо желтые. Ножка 5—10 см длиной, 0,2—8 см толщиной, центральная, изредка эксцентрическая, цилиндрическая, у пластинок желтоватая, к основанию почти черная, волосисто-бархатистая, сплошная, затем с полостью, часто с корневищным выростом, глубоко заходящим в субстрат. Мякоть гриба довольно толстая, с желтоватым оттенком или белая, внизу ножки довольно темная, водянистая, мягкая, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок бледно-кремовый.
Опенок зимний относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то есть грибов, растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород и на ослабленных деревьях.
В плодовых телах опенка зимнего содержится почти 30% белка (по отношению к сухой массе). А белки имеют в своем составе почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Их количество колеблется в пределах 24,8—34,5 мг/г. Ниже приведен аминокислотный состав плодовых тел зимнего гриба.
Пищевая ценность грибов заключается не только в большом количестве белков и белковых веществ. Углеводные соединения в клетках гриба представлены в основном глюкозой и галактозой, кроме них у фламмулины найдены сахара: маннит и трегалоза (грибной сахар). Грибная клетчатка, содержащаяся в опенке зимнем, как известно, ухудшает переваривание, однако в то же время стимулирует пищеварение.
Содержание жиров в зимнем грибе невелико — порядка 2— 5,8% от сухой массы. А вот протеина соответственно 30—44,5%. Богат опенок зимний и витаминами. Так, содержание витамина С в нем достигает 11 мг/г, что превышает его содержание в ряде овощей. Кроме того, фламмулина бархатистоножковая содержит 10 мг/г витамина РР, а также такие витамины, как А, В, В1, В2, D, каротин. В плодовых телах зимнего гриба в значительном количестве найдены минеральные вещества: К, Nа, Са, Р. Общее количество минеральных веществ достигает 7—8%, обнаружено много микроэлементов.Опенок зимний употребляется в свежем, сушеном и маринованном виде. Плодовые тела зимнего опенка нетоксичны и могут употребляться в пищу даже в сыром виде в салатах. В этом случае полностью проявляются целебные свойства фламмулины. Однако наиболее вкусен он в супах. Вкус грибов обусловлен комплексом глицеринов и сахаров и высоким, по сравнению с другими грибами, содержанием белка и жиров.
Основным направлением медицинского использования зимнего гриба в 1980-е годы было изготовление препаратов, обладающих тромболитической активностью. Ферментный препарат, полученный из опенка зимнего,обладает фибрино и тромболитической активностью, это делает возможным использование его в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, из зимнего гриба выделен протеин, обладающий кардиотоническими свойствами. Ферменты опенка зимнего наиболее активны и стабильны при 37 °С и в широком диапазоне рН, то есть при физиологических значениях организма человека.
Доктор Икекао из японского национального института рака заметил, что в провинции Нагано среди населения, занимающегося выращиванием фламмулины, очень низкий процент заболеваемости раком. В 1963 г. из плодовых тел опенка зимнего был выделен водорастворимый полисахарид, обладающий противоопухолевым действием. Это вещество было названо фламмулином. Кроме того, противоопухолевые свойства были обнаружены у бета-глюканпротеинового комплекса, в состав которого входят глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза и 16 аминокислот. Исследования показали, что комплекс способен активизировать иммунную систему. Из плодового тела опенка зимнего выделен препарат, тормозящий рост саркомы, а также ингибирующий развитие опухоли нервной системы.Кроме уже названных свойств опенок зимний обладает противогрибковыми противовирусными и противовоспалительными свойствами.