Опенок летний
Опенок летний отличается от зимнего не только временем плодообразования. Это не братья и даже не кузены. Данные виды относятся к разным родам и семействам. Зимний гриб относится к семейству Рядовковых, летний опенок — к Строфариевым. Это представитель рода Кuehneromyces, его латинское название Кuehneromyces mutabitis. Опенок летний — древоразрушающий гриб. В природе он растет на пнях, сухостойных стволах, валежниках многих лиственных пород деревьев: каштана, бука, граба, клена, осины, березы, липы и т. д., редко на хвойных деревьях — с июня по октябрь. На косточковых плодовых деревьях почти не встречается. На живых деревьях опенок летний обычно не развивается. Ареал распространения опенка летнего довольно широк: Европа, Азия, Северная Америка, Австралия. Вследствие распространения данного гриба на столь обширной территории в ходе естественного отбора возникли несколько его разновидностей (рас), которые различаются между собой по урожайности и чувствительности к колебаниям температуры. Некоторые из них при оптимальных условиях образуют плодовые тела до четырех раз за вегетационный период, причем вторая волна плодоношения бывает более урожайной.
Опенок летний часто встречается большими колониями. Шляпка гриба до 7 см в диаметре, в молодом возрасте выпуклая, затянутая снизу паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая и распростертая с бугорком в центре. Шляпка во влажном состоянии желто- или рыжеватокоричневая сухая — охряно-желтая, в центре светлее, гладкая, с просвечивающимися полосами по краям. Мякоть шляпки тонкая, белая, с буроватым оттенком, в ножке ржаво-бурая водянистая, с приятным вкусом и запахом влажной древесины. Пластинки шляпки узкие, слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, вначале они беловатые, затем становятся коричневыми или ржавобурыми. Ножка центральная, до 8 см длиной и 0,5 см толщиной, вначале цилиндрическая, суженная к основанию, с буроватым узким кольцом. Вверху над кольцом — беловатая, кремовая, голая. Под кольцом ржаво-бурая, хлопьевидно-чешуйчатая, жесткая, волокнистая. С возрастом ножка становится полой внутри. Споровый порошок охристо-коричневый или ржаво-бурый. Мицелий данного гриба белоснежный, вначале пышный, со временем уплотняется и становится светло-бежевым. Плодоношение опенка летнего наступает после того, как поступит определенноё количество
питательных веществ.
Ниже приводится табл. 50, отражающая химический состав плодовых тел опенка летнего.Однако в составе одного и того же вида гриба нередко наблюдаются различия в зависимости от возраста плодового тела, времени года, почвенно-климатических условий и т. д.
Оценивая пищевую ценность опенка летнего следует отметить большое значение содержащихся в нем витаминов, макро-и микроэлементов, ароматически и биологически активных веществ.
В состав Плодовых тел опенка летнего входят витамины А, В2, С, D. По содержанию в них витамина РР эти грибы приближаются к говяжьей печени, а витамина В1 в них не меньше, чем в пекарскиХ дрожжах, что значительно больше, чем в других культивируемых грибах. Из макроэлементов в опенке летнем содержатся в значительном количестве калий, кальций, натрий, фосфор. Содержание микроэлементов отражено .Опенок летний стимулирует своим ароматом аппетит и является великолепной приправой (в виде порошка) к грибным блюдам.
Он оказывает благотворное влияние на организм человека, так как нормализует обмен веществ.