Штамм  35 Р /Pleurotus ostreatus/
Высокоурожайный штамм, имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляцииШтамм пригоден для культивирования практически круглый год, за исключением самого жаркого периода летом. Во время инкубации температура субстрата не должна превышать 30С , а в период плодоношения температура воздуха должна быть в пределах 14-20С. Наилучшее количество грибов получают при низкой температуре воздуха (14-16С). Первая волна плодоношения наступает через 3-4 недели после инокуляции. Плодоношение происходит равномерно, без резких спадов.Важное значение имеет обеспечение большим количеством воздуха в период плодоношения. Относительная влажность в этот период 80% и не более 90%.Штамм не требователен к интенсивности освещения. Чем выше интенсивность, тем темнее шляпка.
Штамм М-5 /Pleurotus ostreatus/
Высокоурожайный штамм. Шляпка от кремового до темно-коричневого цвета, округлой формы, тонкая, мясистая. Грибы растут крупными, плотными гроздьями. Штамм пригоден для культивирования круглый год, исключая жаркие летние месяцы. Температура плодоношения от 8 до 28С с оптимальной влажностью воздуха 85-90%. Выход на плодоношение на 4-5 дней раньше 35Р, вторая волна на 28-30 день. При плодоношении выдерживает умеренные объемы воздуха для вентиляции.Рекомендуется для предотвращения повреждения плодовых тел при транспортировке сбор грибов производить на день-два раньше появления обычно принятых признаков технической спелости плодовых тел, что резко повышает их транспортабельность.
Штамм 121КР /Pleurotus ostreatus/
Новый штамм вешенки европейской селекции, образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела хорошо переносящие транспортировку. При получении даже крупных плодовых тел, что очень популярно в Европе (плодовые тела до 15 – 20 см в диаметре) данный штамм выделяет небольшое количество спор. Штамм плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С. Выдерживает относительно небольшую влажность воздуха – 80-85%. Сорт отличается утолщенной ножкой, которая также вкусна, как и шляпка. Сорт более урожайный, чем традиционные сорта и при этом более вкусный и ароматный. Окраска плодовых тел серо-голубая (даже при относительно высоких температурах), до темно-серой при низкой температуре. Штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат и достаточно конкурентоспособен на субстрате инфицированном мукором и триходермой.
Штамм 439Р /Pleurotus ostreatus/
Штамм образует грибы с цветом шляпки от беловато-серой до сине-серого. В зависимости от условий культивирования этот штамм формирует либо сростки плодовых тел либо одиночные грибы. Шляпка 5-15 см в диаметре с гладким, ровным или волнистым краем.Штамм высокопродуктивный, хорошо адаптирован к плодоношению на различных субстратах.Температура в субстрате 25-28С. Нежелательно повышать температуру выше 33С.Субстрат обрастает в течение 7-14 дней. Влажность воздуха 85%, а при формировании примордий 95-100%, температура может быть в диапазоне 10-28С, при этом наиболее красивые грибы получаются при 13-16С. Основная часть грибов образуется в первую волну плодоношения. Плодовые тела штамма хорошо переносят охлаждение, хранение, транспортировку. Штамм КТ-2 /Pleurotus ostreatus/
(Китайский штамм , «КТ-3» -другая линия того же штамма) - Штамм образует грибы с цветом шляпки от серого до сине-серого. В зависимости от условий культивирования этот штамм формирует либо сростки плодовых тел, либо одиночные грибы. Шляпка 5-15 см в диаметре с более или менее волнистым краем, мясистая, плотная. Грибы хорошо переносят хранение и транспортировку.Нежелательно повышение температуры выше 33°С. Критическая температура для жизнеспособности мицелия - более 40°С в течение 48 часов. При поддержании оптимальных условий штамм обрастает субстрат в течение 7-14 дней. Плодоношение идет при температурах вплоть до 25°С, при этом плодовые тела остаются достаточно плотные и темные. Большая часть грибов образуется в первую волну плодоношения. Плодовые тела штамма хорошо переносят хранение, охлаждение, транспортировку.
Штамм 15 КР /Pleurotus ostreatus/
Штамм вешенки европейской селекции, образует при плодоношении плодовые тела среднего размера, хорошо переносящие транспортировку и хранение. Штамм плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С. Плодоносит при умеренной влажности воздуха 85-90%. Сорт более урожайный, чем традиционные сорта и при этом более вкусный и ароматный. Внешне штамм похож на традиционный «НК». Окраска плодовых тел серая или серо-коричневая. Штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат и достаточно конкурентоспособен на субстрате инфицированном мукором и триходермой. 
Штамм 14Р /Pleurotus ostreatus/
Основной летний штамм.Высокоурожайный штамм отличается устойчивостью к высокой температуре. Окраска шляпок светло-коричневая. Ножка боковая, очень короткая. Шляпка в диаметре 5-10 см.Плодоносит при температуре 14-26С, но более качественные и красивые грибы получаются при температуре не выше 18-20С.Данный штамм скороплодный. Выходит на плодоношение на 12-15 день. Зачатки грибов не переносят полива водой. Требует больших объемов воздуха при плодоношении.
Штамм Er/Pleurotus eryngii/
Степная вешенка(вешенка королевская) , отличная от других штаммов, развивается в природе в прикорневой части крупного травянистого растения. Имеет мощную ножку, не уступающую по кулинарным качествам шляпкам. По вкусу данный штамм напоминает белый гриб. По внешнему виду напоминает обычный лесной одиночный гриб. Шляпка выпуклая, затем образуется воронка.Условия роста те же что и у обычных вешенок, но урожайность ниже. Первая волна плодоношения наступает через 4 недели. Для набивки использовать лучше широкие мешки с отверстиями сверху и насыпать 25-30 см готового субстрата. После зароста мешок раскрывается, делается бортик высотой 5-7 см, чтобы уменьшить скорость высыхания субстрата. Сверху необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, используя мелкокапельное опрыскивание. Плодоношение при этом должно проходить сплошным слоем по открытой поверхности.  Штамм RP /Pleurotus djamor/Высокоурожайный штамм. Цвет плодовых тел-розовый.Штамм образует плодовые тела при температуре от 18-30С. Необходимая влажность воздуха 85-90С, требует более высокой освещенности помещения, чем вешенка обыкновенная.Первые грибы появляются через 18-20 дней после инокуляции. Данный штамм можно выращивать в теплицах, совместно с овощными культурами (например, при совместном произрастании с огурцами, получали хорошие результаты).Плодовые тела плохо переносят транспортировку и хранение, но имеют очень специфичный, отличный от других штаммов вешенки вкус, сравнимый с жареными рыжиками. Важно: - не следует ждать плотного обрастания субстрата мицелием - посевной мицелий следует хранить при температуре не ниже 10С
Штамм 304Р/Pleurotuscitrinoptus/
Штамм имеет плодовые тела желтого цвета. Грибы хрупкие, нежные, образуют сростки, которые в основном расходятся из одного основания. Грибам присущ специфический запах, придающий ореховый аромат грибным блюдамТемпературу в помещении, где растет мицелий нужно поддерживать на таком уровне, чтобы в субстрате она была равна 24-28С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 10-14 дней. После этого рекомендуют снизить температуру воздуха до 20-21С и поддерживать высокий уровень влажности 98-100%. После появления примордиев влажность уменьшают до 90-95%, температуру держат в пределах 21-25С.При оптимальных условиях грибы можно собирать через 20-25 дней после инокуляции.Штамм 15А /Agaricus bisporus/
Урожайный штамм. Плодовые тела среднего размера, с круглой шляпкой, гладкой белой кожицей. При желании можно вырастить крупную шляпку, сохранив высокую урожайностьПлодоабразование происходит при концентрации СО2 в воздухе 1200-1500 ррm. Штамм приспосабливается к широкому спектру компостов и систем культивирования. Сорт хорошо реагирует на внесение добавок. Грибы прекрасного качества, идеально подходят для продажи в свежем виде.
Штамм 300А /Agaricus bisporus/
Этот штамм появился у нас достаточно недавно и поразил своими свойствами! Плодовые тела среднего размера с белой шляпкой. Данный штамм хорошо растет на компостах различного состава - как натуральных, так и синтетических с содержанием азота (на начало компостирования) 2-2,4%.Штамм очень активно осваивает компост. Во время разрастания мицелия рекомендуется поддерживать температуру компоста на уровне 26-28С, влажность воздуха – 90%. Формирование плодовых тел наступает при температуре воздуха 17-19С, концентрации СО 2 в воздухе около 0,1-0,12%, влажности воздуха 90%.Штамм дает высокие урожаи, в том числе хорошую вторую и даже третью волну.Плодовые тела по качеству превосходят широко распространенные сорта, как по внешнему виду, так и по вкусу. Штамм пригоден для продаж в свежем и консервированном виде.
Штамм 856Р /Agaricus bisporus/
Штамм менее урожайный, чем выше описанные, но более неприхотлив к микроклимату, хорошо переносит колебания температуры и уровня СО2 при выращивании и более устойчив к заболеваниям. Цвет шляпки-кремовый, образует грибы как мелких и средних размеров, так и с крупными шляпками типа Portabeella.Температура компоста должна поддерживаться на уровне 25. Выше 26С отрицательно сказывается как на качестве гриба, так и на урожайности. Прорастание в компост продолжается около 16 дней. В зависимости от желаемого количества завязей необходимо выбирать режим охлаждения; для коричневых сортов используют более резкий режим охлаждения, чем для средних гибридов. Через 3 дня после охлаждения температура воздуха должна быть 17С, а температура в компосте 20,5С.
Штамм Мах /Agaricus bisporus/
Великолепный гриб, на который приходится значительная доля рынка как переработанных, так и свежих продуктов. Данный штамм имеет аналогичную морфологию, как и у штамма 300А-шляпка повышенной окружности и достаточно высокой плотности. Типичный гибрид белого цвета. Характеризуется высокой склонностью к формированию примордий, поэтому следует избегать образования их чрезмерного количества.Во время разрастания мицелия рекомендуется поддерживать температуру компоста на 26-28С, влажность воздуха 95%.Формирование плодовых тел наступает при температуре воздуха 17-19С, концентрация СО2 в воздухе около 0,1-0,12 %, влажности воздуха -90%.Дает превосходные урожаи, часто превышающие обычные урожаи других штаммов.
Штамм Bs /Agaricus bitorquis/
Шампиньон двукольцовый (Agaricus bitorquis /Quel,/ Sacc), принадлежит к классу Basidiomycetes, порядку Agaricales s.l., семейству Agaricaceae.Производственный штамм шампиньона, произрастающего в диком состоянии в парках, садах, огородах, на выгонах, на улицах городов в трещинах асфальта.Шляпка 3 - 7 см в диаметре, толстомясистая (толщина мякоти до 2,5 см); круглая, полукруглая, позже выпукло-распростертая. Цвет шляпки белый, при прикосновении не изменяется, изредка окрашивается в охристый цвет. Шляпка гриба матовая, гладкая, иногда в центре с малозаметными прижатыми чешуйками, к краю волокнистая, с подвернутым, тонким, слегка бороздчатым краем. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовые, позже темно-коричневые, с более светлым стерильным краем. Трама пластинок у молодых карпофоров правильная, позже неправильная. Ножка 4-7x2-4 см, центральная, ровная, цилиндрическая, часто в середине немного вздутая, суживающаяся к основанию, выполненная, плотная, гладкая, волокнистая, с двумя кольцами, расположенными посредине ножки: верхнее беловатое кольцо образовано частным покрывалом, нижнее беловато-охристое - остатками общего покрывала. Мякоть белая, при автооксидации постепенно становится розоватой с красноватым оттенком (главным образом в ножке), с приятным запахом и вкусом.Отличия шампиньона двукольцового и шампиньона двуспорового.Мицелий данного вида шампиньона гораздо активнее мицелия средних гибридов, что позволяет ему быстро захватывать компост. Это качество шампиньона двукольцового позволяет получать хороший урожай на фермах с высоким уровнем грибных болезней. Севооборот данного штамма с обычными гибридами поможет таким образом снизить инфицированность на ферме. Штамм более теплолюбив и позволяет завязывать плодовые тела при температурах до 25 град.С.Плодовые тела шампиньона двукольцового - белые с плотной мякотью, сохраняют свой первоначальный вид после нескольких дней хранения, не темнея от давления и механических повреждений. Потери в весе плодовых тел шампиньона двукольцового после хранения на 58 -65 % ниже, чем у шампиньона двуспорового.Тем не менее, наличие вышеперечисленных положительных отличий сопровождается и некоторыми недостатками у данного штамма. Высокая активность мицелия приводит к очень массовому завязыванию плодовых тел в толще покровки, что при достаточно чешуйчатой поверхности плодовых тел, приводит к сложностям со сбором урожая и загрязнению плодовых тел. Все это требует от грибовода дополнительного внимания. Некоторые практические рекомендации следующие:-покровную почву наносить на полностью заросший компост, при его температуре 28-30 град.С слоем не более3-4 см и ждать прорастания по всей площади до стромообразных образований на поверхности почвы, СО2 поддерживать на уровне 2000-3000 ppm. Можно использовать кейкинг;-охлаждение обычно на 9 день. Желательно компост за сутки охладить до 25 град.С, но приэтом мицелий должен быть на поверхности покровной почвы-иначе грибы завяжутся под землей и будут грязные. При резком вентилировании образуется сплошной ковер грибов, что приводит к трудностям сбора и потери качества гриба. Во время охлаждения полезно орошение поверхности мицелия водяным туманом из обычного опрыскивателя.Тем не менее этот штамм в летний период может обеспечить неплохой урожай летом( до 20 кг/м.кв.), когда другие штаммы вообще ничего не дают.Уточнение рекомендаций по культивированию данного штамма будет продолжено.
Штамм Fl /Flammulina velutipes/
Опенок зимний – дереворазрушающий гриб. Шляпка диаметром 2-9 см., выпуклая, затем становиться плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, желто коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,5-1,0 см толщины, центральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пластинок светло желтоватая, а к низу коричневая или даже черно-бурая, бархатисто-опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом. Наиболее распространенная стерильная технология выращивания, но возможно выращивание и по традиционной для вешенки ксеротермической технологии ( «жесткая» пастеризация), используя традиционный цилиндрический блок. В период плодоношения температура 10-16С. Относительная влажность 85-95%. 
Штамм 2Т/Lentinus edodes/
Японский гриб, шиитаке или сиитаке – дереворазрушающий гриб. В восточной медицине его называют «гриб долголетия», он обладает значительными лечебно-профилактическими свойствами. Шляпки грибов от светло до темно-коричневого цвета, от мелких до крупных. Края имеют характерный валик (подогнут внутрь), лучше выраженный в молодом возрасте. Мякоть плотная, эластичная, легко высушивается и при намачивании быстро набухает. Пластинки беловатые, соединены с краем шляпки и ножкой. Ножка расположена центрально, короткая и очень плотная, волокнистая. Вкус гриба приятный, грибной аромат усиливается при высушивании.Посев шиитак производится по стерильной технологии. Рост мицелия происходит при температуре 26-28С в темноте. Температура для плодоношения 16-18С, влажность 85-90%.