Выращивание опят
В регулируемых условиях
В качестве субстрата используют отходы сельского хозяйства и деревоперерабатывающей промышленности, Вот некоторые рецепты применяемых субстратов: 2/3древесных опилок, 1/3 мелкой стружки. На 1 кг смеси вносят по 25 г кукурузной и овсяной муки и 7,5 г крахмала. Можно использовать смесь из соломы злаков, древесной стружки и опилок лиственных пород в соотношении (1:1:3).В качестве питательных добавок в субстрат
вносят солод, пивное сусло, картофельную мезгу, пивную дробину, лузгу семян подсолнечника. Кислотность среды должна быть в пределах 6—7 рН, в случае необходимости проводят известкование.
Для обработки субстрата применяют стерилизацию при температуре 120 градусов в течение 2 ч при давлении 1,5 атм либо пастеризацию при температуре 60градусов в течение 12 ч, постепенно, в течение двух суток, снижая ее до 45 градусов.
Стерильный способ дает отличные результаты, но широко не применяется из-за высокой стоимости, необходимости применять специальное оборудование (автоклавы) и поддерживать стерильность на последующих этапах культивирования. Этот способ применяется в основном для производства посевного мицелия и проведения лабораторных экспериментов.
Нестерильный способ более доступен и имеет множество вариантов. В зависимости от имеющихся у вас возможностей можно осуществлять любой из них. Опишем два основных способа обработки субстрата, применяющихся в крупных хозяйствах, занимающихся разведением грибов.
Ферментация. Это процесс, при котором субстрат одновременно обрабатывают теплом и свежим воздухом. Температуру субстрата стараются быстро поднять до уровня 60— 70градусов и выдерживают в течение 8—12 ч. При данной температуре происходит пастеризация субстрата. далее следует постепенное охлаждение субстрата до 45градусов в течение 48—72 ч. Этот процесс называется конденсированием. Во время проведения ферментации влажность субстрата должна быть в пределах 70—80%. Если влажность будет выше, то активизируется деятельность гнилостных микроорганизмов, для существования которых не нужен кислород. Если же влажность будет ниже, то из-за недостатка влаги эффективность ферментации снизится. За время ферментации в субстрате развивается микрофлора, вьщеляющая в среду вещества антибиотического действия, благодаря которым тормозится рост конкурентов культивируемого гриба.
Температуру субстрата регулируют с помощью пара и воздуха. Свежий воздух подается через бактериальный фильтр. После окончания ферментации субстрат доводят до температуры 25—28градусов, используя принудительное воздушное охлаждение, так как естественное охлаждение может вызвать развитие посторонней микрофлоры.
При ферментации потери сухой массы составляют 8—15%. Температура при ферментации не должна превышать 70 градусов, при которой создаются условия для развития защитной микрофлоры и подавления нежелательной. Для различных субстратов подбирают различные температурные и временные режимы обработки. Так, исследования ученых-микологов показали, что оптимальным временем ферментации при 60градусов для соломы элаков и стержней кукурузы являются 48 ч, для буковых опилок и соломы риса —72 ч, для березовых и ольховых опилок —96 ч.
Обработку субстрата при ферментации проводят либо раскладывая его в емкости, в которых затем будет происходить рост и развитие грибницы (пластмассовые ящики,контейнеры, блоки), либо в массе. Ферментация проводится в специальных камерах.
Камера представляет собой продолговатое помещение 2,5— 5 м шириной, потолок и пол которого снабжен паронепроницаемым покрытием, с расположенной в торце дверью. В потолке камеры размещают вентиляционные отверстия для поступления свежего воздуха и удалёния использованного. На высоте 30— 50 см от пола размещают решетку, на которую укладывают субстрат. Щели в решетке должны составлять 20—30% от общей площади пола. Пространство между верхней и нижней частями камеры соединяется термически изолированным воздуховодом, расположенным снаружи камеры. Внизу воздуховода имеется мощный центробежный вентилятор, перекачивающий 150— 200 м3 воздуха в час на 1м3 субстрата. Пар подается от парогенератора и его поступление регулируется клапаном подачи пара. Субстрат укладывают не трамбуя. Высота укладки 1,8— 2 м. Высокий слой влажного субстрата начинает самонагреваться, а подача пара под решетку ускоряет этот процесс. Одновременно с подачей пара начинают его рециркуляцию. Когда температура достигнет 60градусов,приоткрывают клапан подачи свежего воздуха, чтобы субстрат не перегрелся и содержание СО2 в нем не превышало нормы. Выдержав в камере температуру 57—60градусов течение 8—12 ч путем подачи большего количества свежего воздуха, приступают к ее снижению.
Метод термической обработки в последние годы стал использоваться не только на мелких предприятиях. В этом методе применяется ксеротермическая технология приготовления субстрата, по типу воздействия относящаяся к жесткой пастеризации: воздушно-сухой субстрат нагревается до 100градусов паром при атмосферном давлении в простых устройствах и до 102—103градусов на современном оборудовании. За рубежом ксеротермическую обработку осуществляют следующим образом: 1—10 т соломы измельчают до частиц размером 15—20 мм, затем шнеком подают в контейнер, где равномерно распределяют специальным устройством. В одном контейнере помещается 2,5 т сухой измельченной соломы. Контейнер выполнен из термостойкого нержавеющего материала и установлен на колеса. Его завозят в камеру ксеротермической обработки из <<грязной>> зоны.Сама ксеротермическая камера проходного типа, смонтирована из нержавеющей стали и хорошо теплоизолирована стекловатой. Пар низкого давления при температуре 100градусов подается от мощного парового котла или парогенератора. Для того чтобы обработка субстрата проходила равномерно, имеется система циркуляции воэдушно-паровой Смеси. Температура субстрата снимается датчиками и фиксируется самописцами. Управление обработкой компьютеризировано.Длительность обработки составляет 1-1,5 ч. После обработки выгрузка камеры осуществляется в <<чистую>> зону при закрытых <<грязных>> воротах.
Пропаренный субстрат увлажняют (влажность его должна составлять перед инокуляцией 65—70%). В воду вносят бактерицидные препараты (гипохлорат натрия) или фунгициды (фундазол). Затем приступают к внесению мицелия.
В России и Украине в последние годы появилось несколько предприятий,использующих ксеротермическую обработку. Отечественные производители грибов в качестве камеры ксеротермической обработки используют выпускаемое на заводах устройство для паровой дезактивации и дезинфекции одежды. Камера состоит из четырех отделений. Пар вырабатывается паровым котлом. Имеется система циркуляции воздушно-паровой смеси внутри камер.
Ксеротермическая обработка разрабатывалась для относительно чистого однородного субстрата, и ее эффективность на смешанных, часто сильно инфицированных субстратах может быть недостаточной. Ксеротермическая обработка требует соблюдения особой чистоты в помещении, где производят инокуляцию и фасовку субстрата. Необходимо следить затем, чтобы после посадки остатки субстрата тщательно убирались, а помещение и оборудование мылись и обрабатывались дезинфицирующим раствором хлорной извести.
При ксеротермической обработке практически нет потерь сухой массы, она не требует подачи свежего воздуха вовремя обработки субстрата, и для нее нужно значительно меньше времени. Хороший результат дает замачивание субстрата в металлических контейнерах с подведенной к ним подачей пара. Кроме того, растительные субстраты, используемые для культивирования, можно запарить в кормозапарниках. Здесь возможно несколько вариантов:либо субстрат предварительно доводят до относительной влажности 70—75%, а затем загружают в кормозапарник и в течение 2—З ч подают пар, либо в кормозапарник загружают сухой субстрат, а затем заливают его горячей водой (80—85градусов). Высокую температуу подерживают также за счет периодической подачи пара в камеру кормозапарника. Время обработки пшеничной соломы в этом случае составит 3—4 ч.
В домашних условиях для обработки субстрата используют горячую воду. Измельченный субстрат помещают в емкости и заливают кипятком. Остывание происходит за 4—5 ч, после чего воду сливают
Инокуляция. Когда субстрат остынет до 20—ЗО ‘С, приступают к внесению грибницы.
На крупных производствах обработанный субстрат из камеры поступает в щнековый смеситель, в котором установлен дозатор мицелия. На выходе смесителя заинокулированный субстрат расфасовывается в перфорированные полиэтиленовые мешки (бОх100 см) .Масса такого блока составляет 14— 15 кг.
На более мелких производствах инокуляцию осуществляют вручную. Посевной мицелий, если он до этого хранился в холодильнике, за день до инокуляции выгружают в помещение с комнатной температурой для того, чтобы произошло выравнивание температуры мицелия и субстрата. Мицелий из пакетов перегружают в чистую, предварительно продезинфицированную емкость и затем измельчают руками в резиновых перчатках до отдельных зерен. Посевной мицелий вносится либо послойно, либо равномерно перемешивается с субстратом. Субстрат, заинокулированный мицелием, помещают в пластмассовые ящики, полиэтйленовые мешки или специальные контейнеры и формы.
Для формирования качественных плодовых тел требуется освещенность 100-200 люкс/ч в течение 11 ч ежесуточно, относительная влажность 85—90%, температура воздуха около 16градусов и усиленная вентиляция. Примерно через неделю после образования примордиев плодовые тела срезают. Спустя 2-3 недели наступает вторая волна плодоношения гриба, общий же урожай летнего опенка при интенсивном культивировании составляет 20—30% от массы субстрата.Для получения хороших урожаев нужно использовать зерновой мицелий или прививочную пасту отселектированных штаммов гриба.В странах СНГ посевной мицелий опенка летнего выращивается в Белорусском государственном технологическом университете. При невозможности получить мицелий из лаборатории можно попытаться использовать для инокуляции кусочки древесины с мицелием гриба,взятые из полуразрушенных пней, на которых обильно растет опенок летний.
В Германии опенок летний выращивают на древесине бука, которая после окончания плодоношения служит для изготовления различных поделок. Эта древесина, пронизанная грибницей без нарушения структуры, становится в три раза легче и называется микодревесиной. При пропитывании ее раствором омыленного парафина получают материал, легко поддающийся обработке. Такая древесина заменяет древесину ливанского кедра, идущую на изготовление лекал, линеек и т. д. При выдувке стеклянных изделий испОльэуют формы, изготовленные из непропитанной парафином микодревесины, причем срок службы таких форм в 15 раз дольше применяемых обычно для этих целей форм, изготовляемых из древесины груши.
Одним из недостатков опенка летнего является его плохая транспортабельность. Его нежные плодовые тела при механических повреждениях быстро теряют товарный вид. Поэтому производство опенка летнего рекомендуется организовывать вблизи консервных цехов.