Белый гриб растет всюду одиночно и группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в июне—октябре. Шляпка у него мясистая, сначала полушаровидная, выпуклая, затем более плоская, сухая, гладкая, диаметром около 20 см. Окраска шляпки самая различная — от белой д0 темно-коричневой. На ее окраску влияют древесные породы, среди которых произрастает гриб, и условия освещения. У грибов, растущих в сосновых борах, шляпка обычно темная, коричнево-каштановая; в елово-березовых, грабовых и дубовых лесах — более светлая, желтовато-буроватая или серо-коричневая. Окраска шляпки меняется также от условий освещения: в затененных местах, под прикрытием ветвей, мха или хвои она почти белая, слабо-желтоватая; в редкиx лесах на опушках — более темная. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов белый, позднее — сероватый и желтовато-зеленый. Ножка длиной до 15 см, иногда длиннее, толщиной до 10 см, плотная, сначала клубневидная, позднее почти цилиндрическая, внизу утолщенная, беловатая или светло-бурая с ясно выраженным светлым сетчатым рисунком в верхней части, а иногда и по всей ножке. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе цвета не меняет, вкуса не имеет, но с приятным грибным запахом. Споры веретеновидные, гладкие, в массе буровато-оливковые. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. Используется свежевареным и жареным. При сушке мякоть белого гриба в отличие от других остается белой. Солено-маринованные белые грибы подразделяются на 2 сорта: у первого сорта диаметр шляпки должен быть около 4 см и длина ножки — до 2 см, у второго сорта соответственно около 7 см и 3 см. Сушеные белые делятся на 3 сорта: первый сорт — низ шляпки белый, второй сорт (пробель) — низ шляпки белый с сероватым или желтоватым оттенком и третий сорт — (желтяк) — низ шляпки зеленовато-желтый. Белые грибы сушатся также резаными на продольные дольки толщиной до 5 мм. Гриб первой категории пищевой ценности. Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник - желчный гриб — Tjlopilus felleus (Fr.) Karst, отличающийся серовато-розоватым или грязно-розоватым трубчатым слоем, розовеющей на изломе мякотью, очень горьким вкусом и ярко выраженным сетчатым рисунком на желтовато-бурой ножке.