Растет чаще всего в дубовых лесах Дальнего Востока, юге лесной зоны европейской части страны и на Кавказе, в июне-октябре. Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала полушар0. видная, потом выпуклая, слабобархатистая, оливково-бурая, желтовато — или серовато-буроватая. Трубчатый слой — мелкопористый, сначала зеленовато-желтый, но вскоре становится красным, от легкого надавливания синеет. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая при основании клубневидно-утолщенная, желтоватая, вверху с красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, плотная, лимонно-желтая, на изломе синею¬щая, без особого запаха и вкуса. Споры веретеновидные, в массе оливковые. Используется для сушки, маринования, а также в свежевареном и жареном видах. Гриб второй категории пищевой ценности. Дубовик обыкновенный очень похож на дубовик крапчатый (Boletus erjthropus (Fr. ex Fr.) Pers), который отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка имеется мелкая крапчатость обычно красного цвета. Дубовик имеет большое сходство с несъедобным сатанинским грибом (Boletus satanas Lenz), который имеет светлую, сероватую или зеленоватую, часто слизистую шляпку и сладковатую с неприятным запахом мякоть.