Растет по сосновым лесам, но в основном на Урале и в гн бири. Встречается и на Кавказе, в мае—октябре. Шляпка диаметром до 8 см, выпуклая, желтая или желто коричневая, с зернистой, сначала слизистой, потом сухой поверхностью. Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый, как и ножка вверху — с каплями жидкости. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая светло-желтая, вверху зернистая, без пленчатого кольца. Мякоть плотная, светло-желтая, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Споры удлиненно-эллиптические, гладкие, в массе буровато - желтоватые. По внешнему виду похож на масленок поздний. Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой как бы зернистой поверхностью шляпки. Используется так же, как и масленок поздний. Второй категории пищевой ценности. От несъедобного перечного гриба отличается окраской нижней поверхности шляпки и вкусом.