Растет всюду обычно одиночно в хвойных и лиственных лесах, преимущественно по лесным опушкам, с июня до конца сентября. Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, полушаровидная затем подушковидная, бархатистая, оливково-бурая, с неотделяющейся от шляпки кожицей. Трубчатый слой обычно приросший, реже слегка низбегающий на ножке, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета, с крупными, угловатыми порами. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка суженная книзу, довольно плотная, сплошная без кольца, желтоватая, нередко вверху с красноватым оттенком. Мякоть довольно рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка синеющая, со слабым плодовым запахом и приятным вкусом. Споры удлиненно-эллиптические, гладкие, в массе буровато-оливковые. Способы переработки те же, что и для моховика желто-бурого. Чаще употребляется в свежезажаренном или вареном видах, а также сушится, маринуется, солится. Третьей категории пищевой ценности. Имеет много вариаций, в зависимости от окраски шляпки и поверхности ножки, однако, для использования эти различия не имеют особого значения. Несколько схож с перечным грибом, но последний отличается окраской трубчатого слоя и горечью мякоти.