Растет всюду обычно одиночно в хвойных и лиственных лесах, преимущественно по лесным опушкам, с июня до конца сентября.
Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, полушаровидная затем подушковидная, бархатистая, оливково-бурая, с неотделяющейся от шляпки кожицей.
Трубчатый слой обычно приросший, реже слегка низбегающий на ножке, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета, с крупными, угловатыми порами.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка суженная книзу, довольно плотная, сплошная без кольца, желтоватая, нередко вверху с красноватым оттенком.
Мякоть довольно рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка синеющая, со слабым плодовым запахом и приятным вкусом.
Споры удлиненно-эллиптические, гладкие, в массе буровато-оливковые.
Способы переработки те же, что и для моховика желто-бурого. Чаще употребляется в свежезажаренном или вареном видах, а также сушится, маринуется, солится. Третьей категории пищевой ценности.
Имеет много вариаций, в зависимости от окраски шляпки и поверхности ножки, однако, для использования эти различия не имеют особого значения.
Несколько схож с перечным грибом, но последний отличается окраской трубчатого слоя и горечью мякоти.