Встречается часто большими группами в средних и северных широтах лесной зоны страны, по влажным и болотистым соснякам, в июне—октябре.
Шляпка в диаметре до 8 см и более, у молодых грибов выпуклая, потом почти плоская, обычно с волнистым краем, голая, слизистая, светло-бурая или оранжево-коричневая, со снимающейся только по краю кожицей.
Трубчатый слой, приросший к ножке или слегка низбегающий, серовато-желтый, позднее буровато-оливковый, с широкими, угловатыми, радиально расположенными по отношению к ножке порами.
Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая часто согнутая, сплошная, плотная, гладкая, одноцветная с шляпкой или чуть светлее, без кольца.
Мякоть плотная, гибкая, упругая, тонкая, малосочная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, немного сладковатая, со слабым, но приятным запахом.
Споры веретеновидные, в массе желто-оливковые.
Используется в основном в сушку, но также для маринования, засола, свежевареными и жареными. Четвертой категории пищевой ценности.
От сходных с ним маслят и моховиков отличается более крупными порами и упругой мякотью, от перечного гриба цветом трубчатого слоя и вкусом.