Встречается часто одиночно и группами по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, на разных почвах, в июле-октябре. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, плотно прилегающая к ножке, потом выпуклая, а с ростом гриба более плоская, мясистая, слегка бархатистая, с различной окраской, от почти белой до дымчато-серой, оранжевой или ярко красной в зависимости от места произрастания, диаметром до 30 см. Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или грязно-сероватого цвета. Ножка легко отделяется от шляпки, цилиндрическая, к основанию утолщенная, сплошная, белая, густо покрыта продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми, белыми, коричневыми или черными чешуйками; длина ее около 20 см, тол¬щина — до 5 см. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе слегка розовеет или синеет, потом довольно скоро становится почти черной, без особого запаха и вкуса. Споры веретеновидные, буро-коричневые, в массе желто-бурые. Различают несколько разновидностей подосиновика: красный с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке, обычно растет в осинниках; серый — в тополевых лесах; буровато-желтый с черными чешуйками на ножке, растет в сосняках и березняках; белый — во влажных сосновых лесах и другие. Даже в одном и том же лесу нередко окраска шляпок грибов бывает неодинаковой. Как правило, ценность их одинакова. Гриб хорош для всех видов переработки; маринования, сушки, консервирования и засола. Широко потребляется в свежевареном и жареном видах. При сушке чернеет и относится к товарной группе «черные грибы». Гриб второй категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.