Растет преимущественно большими группами в средних верных широтах европейской части и в Сибири по СОСНОВЫМ лесам, чаще в молодых посадках, на опушках и близ дорог, в мае—октябре. Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, позднее почти плоская, часто в середине конически выпуклая, с легко отделяющейся от мякоти кожицей, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую —блестящая и как бы шелковистая, желтовато-коричневая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до желтой или серовато-желтой. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с ростом гриба разрывается и повисает на ножке в виде кольца. Трубчатый слой мелкопористый, светло- или зеленовато-желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая сплошная, плотная, желтоватая, с пленчатым кольцом, над кольцом в светлых точках, под кольцом — гладкая. Мякоть — беловатая или светло-желтая, на изломе цвета не меняет, мягкая, нежная, с приятным фруктовым ароматом. Споры удлиненно-эллиптические, суженные к концам, светло-желтые, в массе охристо-коричневые. Гриб имеет несколько вариаций, отличающихся цветом шляпки: белый, слабо-желтоватый, оливково-бурый, красновато-коричневый. Все они имеют одинаковые вкусовые качества. Гриб относится ко второй категории пищевой ценности. Используется в основном для маринования и сушки, но можно консервировать и солить. Хорош в свежезажаренном и ва¬реном видах. ДЛЯ маринования пригодны грибы, как со снятой верхней ко¬жицей, так и неочищенные. Солено-маринованные маслята со снятой кожицей имеют приятную светло-кремовую окраску, маринованные вместе с кожицей — обычно темнеют. Для сушки используются маслята с неснятой кожицей, так как при сушке они все равно темнеют и сушеные относятся к «черным грибам». Гриб второй категории пищевой ценности. С масленком поздним сходны другие разновидности мас¬лят, а также козляки и моховики. Козляки отличаются отсутствием кольца на ножке, более крупными порами, упругой мякотью, моховик желто-бурый — отсутствием кольца, коричневым или грязно-желтым трубчатым слоем и посинением мякоти на изломе. Имеет сходство и с несъедобным перечным грибом, отличаю щимся ржаво-красным трубчатым слоем с крупными порами отсутствием кольца на ножке и перечно-жгучим вкусом.