Встречается часто, но не обильно, в лиственничных лесах, в основном на Урале и в Сибири, с мая по октябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, слабо выпуклая в середине, клейкая, золотисто-желтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая. Трубчатый слой желтоватый или желтовато-коричневый, слегка низбегающий на ножку с угловато-округлыми, сначала мелкими, позднее более крупными порами. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, волокнистая, желтоватая или красновато-коричневая, с пленчатым желтоватым кольцом, над которым отмечается неясно выраженный зернисто-сетчатый рисунок. Мякоть нежная, желтоватая, постепенно буреющая на изломе, сладковатая с плодовым ароматом. Споры удлиненно-эллиптические, желтоватые. Различают две формы масленка лиственничного: у одного шляпка светло-желтая, у другого более темная до красно-бурой. Вкусовые качества одинаковы. Пригоден для всех видов переработки. Используется как и другие виды маслят. От несъедобного перечного гриба отличается окраской трубчатого слоя, наличием кольца на ножке и приятным вкусом.