Встречается часто, особенно в северной половине лесной зоны страны, во влажных сосновых лесах, в июне—октябре. Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полушаровидная, по. том выпуклая, охряно- или оранжево-буроватая, слегка бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой желтоватый или желто-оливковый, приросший к ножке или слегка низбегающий, с мелкими неровными порами. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая; или к основанию немного суженная, сплошная, плотная, желтая с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая с приятным вкусом и слабым плодовым ароматом. Споры эллиптические, к концу суженные, в массе буровато-оливковые. Грибы обычно маринуют и сушат, иногда солят. Используются также свежевареными и жареными. При сушке темнеют и относятся к «черным грибам». Третьей категории пищевой ценности. По внешнему виду сходны с козляками, отличающимся широкими порами и упругой мякотью. Немного похож на перечный гриб, но отличается от него окраской трубчатого слоя и вкусом мякоти.