Встречается одиночно и группами на песчаных почвах. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, сухая, сетчато-трещиноватая, пестрая, коричневатая. Трубчатый слой серо-желтого цвета с широкими угловатым, порами. Ножка до 8 см длиной и 2 см толщиной, вверху светло-желтая, внизу вишнево-красная. Мякоть желтоватая, слабо синеющая на изломе. Споры веретеновидные, гладкие, желтовато-оливково-бурые Способы переработки те же, что и для других моховиков. В сушке и солено-маринованном виде буреет. Используется также в свежежареном и вареном видах. Третьей категории пищевой ценности. Имеет некоторое сходство с другими моховиками, маслятами и козляком. От перечного гриба отличается цветом трубчатого слоя и вкусом.