Встречается одиночно и группами на песчаных почвах.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, сухая, сетчато-трещиноватая, пестрая, коричневатая.
Трубчатый слой серо-желтого цвета с широкими угловатым, порами.
Ножка до 8 см длиной и 2 см толщиной, вверху светло-желтая, внизу вишнево-красная.
Мякоть желтоватая, слабо синеющая на изломе.
Споры веретеновидные, гладкие, желтовато-оливково-бурые
Способы переработки те же, что и для других моховиков. В сушке и солено-маринованном виде буреет. Используется также в свежежареном и вареном видах. Третьей категории пищевой ценности.
Имеет некоторое сходство с другими моховиками, маслятами и козляком.
От перечного гриба отличается цветом трубчатого слоя и вкусом.