Встречается особенно часто в северных и северо-западных областях европейской части, на Урале, в Сибири, в июле-сентябре. Растет обычно группами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах, поднимая шляпками верхний слой лесной подстилки. Шляпка диаметром до 20 см и более, сначала почти плоская, посредине вдавленная, с круто завернутым вниз волокнистым краем, позднее воронковидная, постоянно влажная, слегка слизистая, немного опушенная, молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтоватая с едва заметными концентрическими водянистыми зонами, нередко с буроватыми пятнами. Пластинки сначала приросшие, потом нисходящие, очень час¬тые, разветвленные, белые с желтоватым краем. Ножка короткая (до 6 см длины), толстая (до 5 см шири¬ны), цилиндрическая, ровная, крепкая, полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами. Мякоть плотная, но ломкая, белая, не изменяющая окраски на изломе, в изобилии выделяет едкий белый, желтеющий на воздухе, млечный сок, с особым приятным «груздевым» запахом. Споры округлые, шиповатые, бесцветные, в массе белые с желтоватым оттенком. Употребляется исключительно для соления, после предвари¬тельного вымачивания. Соленые грузди подразделяются на два сорта и представляют собой грибы с голубоватым от¬тенком, студневидной поверхностью и опушенными краями. Первой категории пищевой ценности. На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: пе¬речный груздь и скрипица, отличающиеся белой сухой по¬верхностью шляпки, голым не волокнистым краем, белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый отличается сухой неопушенной шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый имеет желтую окраску шляпки и растет преимущественно в еловых и пихтовых лесах; груздь синею¬щий отличается посинением мякоти на изломе. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.