Встречается в северной половине лесной зоны в смешанны и хвойных, преимущественно влажных еловых и пихтовых лесах, часто большими группами, под прикрытием опавших листьев, хвои, мха и верхних слоев почвы, с конца июля до октября Шляпка диаметром до 15 см, плоско-выпуклая, в середине вогнутая, с загнутым внутрь пушисто-волокнистым краем влажная, мохнатая, золотисто-желтая, с концентрическими более темными зонами. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, толстые, бело-кремовые. Ножка короткая, толстая, внутри полая, светло-желтая с буроватыми пятнами. Мякоть плотная, белая с желтеющим на воздухе едким млечным соком. Споры почти округлые, шиповатые, в массе желтоватые. Используется только для засола после предварительного вымачивания. По вкусовым качествам приравнивается к груздю настоящему, первой категории пищевой ценности. В соленом виде желтовато-бурый с серым оттенком, чуть зеленоватой мякотью, с опушенным краем. Похожих ядовитых грибов не имеется.