Произрастает в европейской части и в Сибири обычно группами в еловых лесах, в августе—октябре.
По внешнему виду и вкусовым качествам похож на груздь желтый.
Шляпка плоско-вогнутая, с завернутым вниз опушенным краем, слизистая, грязно-желтая, но обычно без концентрических зон.
Пластинки редкие, бледно-кремовые с фиолетовым оттенком часто с темными пятнами.
Ножка короткая, толстая, желтоватая с буроватыми пятнами
Мякоть плотная, белая с едким млечным соком, приобретаю¬щим на воздухе характерную фиолетовую окраску.
Споры почти шаровидные, шиповатые, в массе желтоватые
Используется только для засола после предварительного вымачивания.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.