Растет повсеместно группами, особенно в центральных и северных регионах в лиственных и смешанных лесах, с июля и до половины октября. Шляпка диаметром до 20 см, плотная, мясистая, сначала плоская с завернутыми краями, потом вдавленная посредине, воронковидная, с распрямляющимися слабобархатистыми краями, часто клейкая, характерного темно-оливкового, зеленовато-бурого цвета, с более темными концентрическими зонами. Пластинки нисходящие, частые, беловатые или желтоватые, затем темнеющие. Ножка короткая, толстоватая, плотная, сначала сплошная потом полая, чуть светлее шляпки. Мякоть плотная, грубая, белая, темнеющая или буреющая на изломе, с обильным белым млечным соком. Споры почти шаровидные, шиповатые, бесцветные, в массе бледно-кремовые. Используется только для засола, после предварительного отваривания. В солено-отварном виде приобретает темно-фиолетовый или фиолетово-вишневый цвет. Третьей — четвертой категории ценности. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.