Встречается нередко и местами довольно обильно, преимущественно в центральных и северо-западных регионах, в сырых хвойных и лиственных лесах, в июне—октябре.
Шляпка диаметром до 5 см, плоско-выпуклая, иногда вдавленная с бугорком посредине, ровного темно-красного цвета без зон.
Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, кремово-желтоватые.
Ножка тонкая, цилиндрическая, ровная или слабо изогнутая красновато-буроватая.
Мякоть тонкомясистая, ломкая, желтовато-красноватая, с водянистым млечным соком.
Споры округлые, бородавчатые, бесцветные, в массе бледно-желтые.
Используется только для засола после предварительного обваривания или вымачивания. В солено-отварном виде сохраняет темно-красную окраску и форму шляпки. Четвертой ка¬тегории пищевой ценности.
Несколько сходна с подмолочником — Lactarius volemus Fr., но отличается от него тонкомясистой более темной шляпкой и не столь обильным млечным соком.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.