Встречается нередко и местами довольно обильно, преимущественно в центральных и северо-западных регионах, в сырых хвойных и лиственных лесах, в июне—октябре. Шляпка диаметром до 5 см, плоско-выпуклая, иногда вдавленная с бугорком посредине, ровного темно-красного цвета без зон. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, кремово-желтоватые. Ножка тонкая, цилиндрическая, ровная или слабо изогнутая красновато-буроватая. Мякоть тонкомясистая, ломкая, желтовато-красноватая, с водянистым млечным соком. Споры округлые, бородавчатые, бесцветные, в массе бледно-желтые. Используется только для засола после предварительного обваривания или вымачивания. В солено-отварном виде сохраняет темно-красную окраску и форму шляпки. Четвертой ка¬тегории пищевой ценности. Несколько сходна с подмолочником — Lactarius volemus Fr., но отличается от него тонкомясистой более темной шляпкой и не столь обильным млечным соком. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.