Произрастает в центральных и северо-западных регионах европейской части, на Урале, обычно на опушках березовых лесов, но встречается и в смешанных и даже в хвойных, чаще сыроватых лесах, с начала августа до второй половины октября.
Шляпка диаметром до 6 см, сначала выпуклая, затем в середине вдавленная или воронковидная, с завернутым внутрь войлочным краем, иногда сухая, но чаще влажная, белая или кремово-белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами.
Пластинки тонкие, частые, белые или слегка кремовые, слабо опускаются по ножке.
Ножка плотная, короткая, гладкая, ломкая, белая.
Мякоть ломкая, белая, с едким белым млечным соком.
Споры шаровидные, шиповатые, бесцветные, в массе белые.
Используется для засола после предварительного отварива¬ния или вымачивания. В солено-отварном виде имеет светло-буроватую окраску, опушенный край сохраняется. Третьей категории пищевой ценности.
Имеет большое сходство с волнушкой — Lactarius forminosus (Fr.) S. F. Q raj, но отличается меньшим размером, более светлой шляпкой без зон.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.