Произрастает в центральных и северо-западных регионах европейской части, на Урале, обычно на опушках березовых лесов, но встречается и в смешанных и даже в хвойных, чаще сыроватых лесах, с начала августа до второй половины октября. Шляпка диаметром до 6 см, сначала выпуклая, затем в середине вдавленная или воронковидная, с завернутым внутрь войлочным краем, иногда сухая, но чаще влажная, белая или кремово-белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами. Пластинки тонкие, частые, белые или слегка кремовые, слабо опускаются по ножке. Ножка плотная, короткая, гладкая, ломкая, белая. Мякоть ломкая, белая, с едким белым млечным соком. Споры шаровидные, шиповатые, бесцветные, в массе белые. Используется для засола после предварительного отварива¬ния или вымачивания. В солено-отварном виде имеет светло-буроватую окраску, опушенный край сохраняется. Третьей категории пищевой ценности. Имеет большое сходство с волнушкой — Lactarius forminosus (Fr.) S. F. Q raj, но отличается меньшим размером, более светлой шляпкой без зон. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.