Растет всюду, обычно большими группами, но преимущественно в сосновых несколько влажных лесах, с июня до поздней осени. Шляпка диаметром до 8 см, довольно мясистая, плосковыпуклая или воронковидная, с бугорком посредине, с завернутым внутрь краем, гладкая, шелковистая, матовая или слегка блестящая, ровного красновато-коричневого цвета. Пластинки частые, приросшие или низбегающие по ножке довольно ломкие, красновато-буроватые, при надломе обильно выделяющие белый млечный сок. Ножка прямая, плотная, цилиндрическая, иногда вздутая светло-коричневая, у основания с беловатым войлоком. Мякоть довольно плотная, белая или немного желтоватая при надломе выделяет белый горький млечный сок. Споры эллиптические, шиповатые, бесцветные, в массе белые. Используется только для засола после предварительного отваривания или тщательного вымачивания. В соленом виде сохраняет темно-коричневую окраску, заметен бугорок на шляпке. Четвертой категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.