Встречается преимущественно в средних широтах, в лиственных, а также смешанных лесах, группами в июле—октябре. Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, посредине вдавленная, потом воронковидная, с завернутым вниз краем, сухая, тонко-бархатистая, белая или слегка охристая с желтоватыми пятнами. Пластинки нечастые, приросшие или нисходящие, беловатые. Ножка короткая, толстая, у основания несколько суженная белая. Мякоть плотная и грубая, скрипучая, белая, на изломе жел¬теющая, с белым жгуче-горьким млечным соком. Споры округлые, мелкошиповатые, бесцветные, в массе белые. Используется только для засола после тщательного отвари¬вания, отвар сливается. В соленом виде окраска белая с си¬не-зеленым оттенком. Мякоть при разжевывании скрипящая. Четвертой категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.