Произрастает в основном в западных регионах страны, обычно большими группами, в лиственных и сосновых лесах и песчаных почвах, с сентября до заморозков. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая или почти плоская, с приподнятым, нередко надтреснутым краем, мясистая, клейкая, слегка чешуйчатая, со свободно отделяющейся кожицей темно-серого или пепельного цвета, иногда с лиловатым оттенком, в центре более темная лучистыми полосами. Пластинки нечастые, широкие, беловатые или желтоватые места прикрепления к ножке — выемчатые. Ножка довольно длинная, толстая, крепкая, сплошная, гладкая, беловатая или желтоватая, обычно глубоко погружена в почву. Мякоть рыхлая, ломкая, белая, на изломе постепенно желтеющая, с приятным вкусом и ароматом. Споры почти шаровидные, гладкие, бесцветные, в массе белые. Используются для маринования, засола, а также свежевареными и жареными. Третьей-четвертой категории пищевой ценности. Перед переработкой грибы тщательно промывают от приставшего песка. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.