Произрастает в основном в западных регионах страны, обычно большими группами, в лиственных и сосновых лесах и песчаных почвах, с сентября до заморозков.
Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая или почти плоская, с приподнятым, нередко надтреснутым краем, мясистая, клейкая, слегка чешуйчатая, со свободно отделяющейся кожицей темно-серого или пепельного цвета, иногда с лиловатым оттенком, в центре более темная лучистыми полосами.
Пластинки нечастые, широкие, беловатые или желтоватые места прикрепления к ножке — выемчатые.
Ножка довольно длинная, толстая, крепкая, сплошная, гладкая, беловатая или желтоватая, обычно глубоко погружена в почву.
Мякоть рыхлая, ломкая, белая, на изломе постепенно желтеющая, с приятным вкусом и ароматом.
Споры почти шаровидные, гладкие, бесцветные, в массе белые.
Используются для маринования, засола, а также свежевареными и жареными. Третьей-четвертой категории пищевой ценности.
Перед переработкой грибы тщательно промывают от приставшего песка.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.