Встречается часто, иногда большими группами на полях, лугах, в садах, парках, огородах и выгонах, на плодородно унавоженной земле, в средней полосе — со второй половину июля до конца августа, в степных южных районах — с начала мая до глубокой осени. Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, затем округло-выпуклая или округло-коническая, с загнутым вниз краем, мясистая, белая или сероватая с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. У молодых грибов край шляпки соединен с ножкой белым пленчатым покрывалом, которое с ростом гриба отрываете от шляпки и остается на ножке в виде белого кольца. Пластинки свободные, частые, сначала бледно-розовые, потом темнеют и становятся пурпурно-бурыми, шоколадными. Ножка плотная, толстая, короткая, цилиндрическая, ровная, белая, с однослойным пленчатым белым кольцом. Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая на изломе, с приятным грибным запахом. Споры яйцевидные, гладкие, буроватые, в массе темно-бурые. Молодые грибы с розоватыми пластинками используются для маринования, в свежежареном и вареном видах. В солено-маринованном виде буреют. Второй категории пищевой ценности. Кроме шампиньона обыкновенного встречаются еще несколько видов шампиньонов. Из них наиболее широкое распространение имеют шампиньон полевой (Agaricus arvensis Fr.), шампиньон луговой (Agaricus protensis Fr.), шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus Schaff). Все они схожи между собой как по внешнему виду, так и по вкусовым свойствам. Внешне схож с обыкновенным шампиньон культивируемый (Agaricus bisporus (Lange) Sing). Шампиньон имеет большое сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, отличающимся всегда белыми пластинками и мякотью с нежным кольцом и клубневидным утолщением с воротничком на ножке, белым споровым порошком.