Растет в основном в западных регионах страны, в сосновых лесах, с конца августа до заморозков.
Шляпка диаметром до 8 см, полушаровидная, затем подушковидная, выпуклая с завернутым вниз краем, сухая, гладка, плотная, мясистая, слегка влажная, желтовато-буроватая с более темными пятнами.
Пластинки приросшие, частые одноцветные со шляпкой или глинисто-буроватые.
Ножка короткая, плотная, ровная или булавовидная, к основанию слабо суженная, беловатая или буроватая, в середине с остатками паутинистого кольца, потом совсем исчезающего. У молодых грибов паутинистые нити натянуты между краем шляпки и ножкой.
Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Споры яйцевидные или эллиптические, к концам суженные бородавчатые, желто-бурые.
Используется для всех видов переработки. В солено-отварном виде буреет. Третьей категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.