Подгруздок белый произрастает в основном в центральных и северо-западных регионах страны, обычно группами в лиственных и хвойных лесах под прикрытием верхних слоев почвы, опавших листьев и хвои, в июле—октябре. Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, с загнутым внутрь краем и вдавленностью посредине, позднее распрямляется и приобретает воронковидную форму с сухой, тонкоопушенной, матовой поверхностью белого, беловатого, в середине иногда желтоватого цвета, нередко с буроватыми пятнами. Пластинки сначала приросшие, потом нисходящие, частые, разветвленные, белые или голубоватые. Ножка короткая, толстая, ровная, крепкая, у зрелых грибов внутри полая, белая или чуть буроватая. Мякоть крепкая, белая, без млечного сока, в отличие от пла¬стинок слабо едкая, с приятным грибным запахом. Споры округлые, мелкобородавчатые, бесцветные, в массе бе¬лые. Используется для засола. В соленом виде имеет слабо буроватую окраску. Второй категории пищевой ценности. Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.