Сыроежка пищевая произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно и группами, а также на опушках, в кустарниках, на лужайках, в июне—августе.
Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с неснимающейся или слегка отделяющейся по краю кожицей розового, бордово-красного или буроватого цвета, у многих грибов — с крупными светлыми пятнами.
Пластинки частые, прикрепленные или слегка низбегающие, разветвленные, узкие, белые или желтоватые.
Ножка плотная, чуть морщинистая, книзу несколько суживающаяся, белая.
Мякоть плотная, белая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.
Споры округлые, мелкошиповатые, бесцветные, в массе белые.
Используется для засола после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными. В соленом виде слабо-буроватой окраски, с ломкой мякотью.
Третьей категории пищевой ценности. Похожих ядовитых грибов не имеется.