Сыроежка зеленая растет в хвойных и лиственных лесах, чаще под березами, на лесных дорогах и полянах, в кустарниках, с июля до октября. Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в центре, с рубчатым краем, мясистая, зеленоватая или с оливковым оттенком, при надавливании с бурыми пятнами. Пластинки свободные или прикрепленные, частые, узкие, иногда у ножки разветвленные, желтоватые, с буроватыми пятнами. Ножка ровная или немного суживающаяся книзу, гладкая, плотная, у старых грибов рыхлая, продольно-морщинистая, белая. Мякоть белая, при надавливании с бурыми пятнами, у молодых грибов плотная, с ростом становится мягкой и легко крошится, приятного вкуса. Споры округлые или широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые. Используется для засола после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными. В соленом виде серовато- или буровато-грязно-белая, мякоть ломкая. Третьей категории пищевой ценности. Имеет сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца и клубневидного утолщения на ножке, а также хрупкостью мякоти.