Сыроежка желтая встречается преимущественно в северной половине лесной зоны, одиночными экземплярами в сыроватых березовых или сосново-березовых лесах, по окраинам болот, в июле—октябре. Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем почти плоская и, наконец, воронковидная, гладкая, сухая, со снимающейся с краев кожицей ярко-желтого цвета. Пластинки, приросшие к ножке, нечастые, желтоватые. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Мякоть у молодых грибов крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе темно-серая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споры широкоовальные, бородавчатые, слабо-желтоватые. Используются для засола после предварительной бланшировки или отваривания, а также свежевареными и жареными. В солено-отварном виде — серо-черная, шляпка ломкая. Третьей категории пищевой ценности. Ядовитых грибов со сходными признаками не имеет.