Сыроежка жгучеедкая растет преимущественно в сырых сосновых лесах одиночно или небольшими группами, в июле—октябре. Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, позднее распростертая, в центре вогнутая, клейкая, блестящая, с ровным, позднее рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей красного или розовато-красного цвета. Пластинки нечастые, почти не приросшие к ножке, ломкие, белые или желтоватые. Ножка сравнительно длинная, цилиндрическая, ровная или изогнутая, довольно плотная, белая. Мякоть тонкая, мясистая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, ломкая, белая, под кожицей розоватая, с едва ощутимым запахом, но очень едким вкусом. Споры округлые, в массе белые. Можно использовать для засола, но только после предварительного отваривания. В засоле слегка темнеет. Четвертой категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.