Сыроежка жгучеедкая растет преимущественно в сырых сосновых лесах одиночно или небольшими группами, в июле—октябре.
Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, позднее распростертая, в центре вогнутая, клейкая, блестящая, с ровным, позднее рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей красного или розовато-красного цвета.
Пластинки нечастые, почти не приросшие к ножке, ломкие, белые или желтоватые.
Ножка сравнительно длинная, цилиндрическая, ровная или изогнутая, довольно плотная, белая.
Мякоть тонкая, мясистая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, ломкая, белая, под кожицей розоватая, с едва ощутимым запахом, но очень едким вкусом.
Споры округлые, в массе белые.
Можно использовать для засола, но только после предварительного отваривания. В засоле слегка темнеет. Четвертой категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.