Распространен главным образом в центральных и северных широтах, но встречается также в южных горных района там, где есть молодые или изреженные посадки хвойных деревьев, с конца июля до конца сентября. В зависимости от произрастания в сообществе с хвойными породами различают две основные формы: рыжик боровой или сосновый, симбиотирующий с сосной или лиственницей и имеющий ярко-рыжевато-оранжевую окраску шляпки, концентрическими более темными оранжевыми или оливковыми зонами. Другая форма рыжика встречается в еловых лесах и имеет синевато-зеленоватую окраску шляпки с желто-оранжевой зональной поверхностью. Шляпка у обеих разновидностей в начале развития слабо выпуклая, впоследствии воронковидная, со слегка завернутыми внутрь краями, гладкая, слизистая, до 10 см в диаметре. Пластинки нисходящие, частые, оранжевые, при поранении буреют. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, вначале плотная, позже полая, цилиндрическая, снаружи оранжевая, внутри белая. Мякоть ломкая, беловато-оранжевая, на изломе быстро крас¬неет, затем зеленеет, в изобилии выделяет ярко-оранжевый не жгучий млечный сок, приятного смолистого аромата. Споры яйцевидные, шиповатые, почти бесцветные, в массе белые. Обе формы рыжика одинаково вкусны. Используются для засола и маринования, а также в свежежареном виде. Солено-маринованные рыжики подразделяются на два сорта. Первой категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.