Встречается редко, местами, как, например, в Поволжье, довольно обильно. Растет в осиновых лесах, обычно группам в июле—сентябре. Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая с переходом в широковоронковидную, с загнутым вниз краем, слизистая белая, иногда с бледно-розовыми пятнами и слабо выраженными концентрическими зонами, более заметными по краям Пластинки приросшие или слегка нисходящие, довольно частые, бледновато-розоватые. Ножка короткая, толстая, плотная, слегка розоватая. Мякоть плотная, беловатая, с белым едким млечным соком Споры округлые, шиповатые, бесцветные, в массе слегка розоватые. Используется только для засола после предварительного вымачивания. Второй — третьей категории пищевой ценности. В соленом виде с легким буровато-розоватым оттенком, иногда с темными пятнами и слегка горьковатым вкусом. От всех видов груздей отличается бледно-розоватыми пластинками. Несколько похож и на белянку, но отличается от нее более крупной шляпкой и неопушенным краем. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.