Растет преимущественно в дубовых лесах и поэтому распространен в более южных регионах, с июля по октябрь.
Шляпка крупная, диаметром до 20 см, сначала плоско-вы¬пуклая, посредине вдавленная, с завернутым внутрь краем, потом воронковидная, часто с волнистым краем, сухая, неопушенная, белая или слегка желтоватая, без концентрических зон.
Пластинки частые, разветвленные, беловатые.
Ножка короткая, толстая, крепкая, сплошная, у основания слегка суженная, белая.
Мякоть плотная, белая или слегка желтоватая, с обильным белым, жгуче едким, не темнеющим на воздухе млечным соком.
Споры округлые, шиповатые, бесцветные, в массе белые.
Используется только для засола после предварительного отваривания. В солено-отварном виде —светло-буроватый, хрустящий, слегка горьковатый. Четвертой категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет