Встречается нередко, а местами очень обильно, в северных широтах европейской части, преимущественно во влажных еловых и смешанных лесах, чаше с примесью ольхи, в августе - октябре. Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшим углублением посредине, позднее плоско-вдавленная, гладкая слизистая, сначала свинцово- или фиолетово-серая, с темными концентрическими зонами, затем светло-серая, иногда кремовым оттенком, обычно без зон, реже со слабо выраженными зонами. Пластинки тонкие, нечастые, кремово-палевые до желто-розовых, со ржавыми пятнами. Ножка бывает довольно длинная, полая, обычно посредине или внизу вздутая, гладкая, клейкая, светлее шляпки. Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с белым соком желтеющим на воздухе и застывающим на пластинках в серовато-зеленые или ржавые крупинки. Споры округлые, шиповатые, желтоватые. Используется только для засола после предварительного вымачивания или бланширования. В засоле приобретает ярко-желтую окраску. Третьей и четвертой категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Вернуться к списку грибов