Встречается нечасто в хвойных и лиственных, преимущественно дубовых лесах, а также среди орешника в центральных и южных широтах, в июле—октябре.
Шляпка диаметром до 12 см плоско-выпуклая, затем вдавленная посредине, с многочисленными трещинками и завернутыми внутрь краями, сухая, гладкая, матовая, ровного красно-бурого цвета.
Пластинки частые, толстые, приросшие или низбегающие по ножке, кремово-охристые, буреющие при надавливании, с обильным млечным соком.
Ножка ровная, цилиндрическая, обычно сплошная или посредине несколько вздутая, одноцветная с шляпкой или чуть светлее.
Мякоть плотная, белая, на изломе буреющая, с обильным белым млечным соком несколько неприятного запаха, буреющим на воздухе.
Споры почти шаровидные, бесцветные, в массе белые.
Используется для засола, а также свежевареным. В соленом виде цвет интенсивно бурый, вкус без горечи. Третьей категории пищевой ценности.
Несколько походит на горькушку — Lactarius rufus Fr., которая отличается от него более светлыми пластинками в горьким млечным соком.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.