Распространена всюду, особенно в средних и северных широтах, растет в смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября. Шляпка диаметром до 12 см почти плоская, немного вдавлен¬ная посредине или воронковидная, с завернутым вниз ровным сильно опушенным краем, влажная, розовато-красная, с концентрическими более темными зонами. Пластинки, слегка низбегающие на ножку, частые, тонкие, желтовато-розовые. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, затем полая, беловатая или красновато-розовая. Мякоть довольно рыхлая, ломкая, белая или светло-желтая, с обильным белым едким млечным соком. Споры почти шаровидные, бесцветные, в массе белые. Используется исключительно для засола после предварительного отваривания или тщательного вымачивания. В соленом виде сохраняется розовато-буроватая окраска шляпки с концентрическими зонами и опущенностью края. Третьей категории пищевой ценности. По внешнему виду схожа с рыжиком, но отличается от него светлыми пластинками и белым млечным соком, которые у рыжика оранжевые. Похожих ядовитых грибов не имеется.