Распространена всюду, особенно в средних и северных широтах, растет в смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября.
Шляпка диаметром до 12 см почти плоская, немного вдавлен¬ная посредине или воронковидная, с завернутым вниз ровным сильно опушенным краем, влажная, розовато-красная, с концентрическими более темными зонами.
Пластинки, слегка низбегающие на ножку, частые, тонкие, желтовато-розовые.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, затем полая, беловатая или красновато-розовая.
Мякоть довольно рыхлая, ломкая, белая или светло-желтая, с обильным белым едким млечным соком.
Споры почти шаровидные, бесцветные, в массе белые.
Используется исключительно для засола после предварительного отваривания или тщательного вымачивания. В соленом виде сохраняется розовато-буроватая окраска шляпки с концентрическими зонами и опущенностью края. Третьей категории пищевой ценности.
По внешнему виду схожа с рыжиком, но отличается от него светлыми пластинками и белым млечным соком, которые у рыжика оранжевые.
Похожих ядовитых грибов не имеется.