Встречается часто в северных лесных районах европейской части. Растет в березовых, осиновых или смешанных лесах одиночно или небольшими группами, в июле—сентябре. Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, нередко изо гнутая, с неровным волнисто-изогнутым краем, сухая, лиловато-серая со свинцовым оттенком, со слабо заметными концентрическими зонами или без них. Пластинки сравнительно редкие, толстоватые, местами извилистые, бледно-желтоватые. Ножка чаще короткая, сначала сплошная, потом полая, нередко несколько вздутая, одноцветная со шляпкой или светлее. Мякоть крепкая, белая, с белым или водянисто-белым, едким млечным соком. Споры шаровидные, в массе слегка желтоватые. Употребляется только в засол после предварительного отваривания или вымачивания. В соленом виде имеет желтовато-серую, иногда буровато-серую окраску. Четвертой категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.