Встречается часто и местами большими группами по всей лесной зоне, но преимущественно в центральных и западных регионах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, с июня до октября. Шляпка диаметром до 10 см, сначала почти плоская, слабо выпуклая, потом воронковидная с сильно волнистым краем гладкая, яично-желтая. Пластинки низбегают по ножке, узкие, вильчато-разветвленные, одинакового цвета с шляпкой. Ножка желтая, короткая, плотная, сплошная, гладкая, книзу суженная, вверху, расширяясь, непосредственно переходит в шляпку. Мякоть плотная, упругая, светло-желтая с приятным фруктовым запахом. Споры эллипсоидальные, гладкие, бесцветные, в массе желтоватые. Используются для маринования, консервирования, засола, сушки, а также свежевареными и жареными. В маринаде и засоле признаки сохраняются. Окраска чуть буреет. Второй-третьей категории пищевой ценности. Имеет сходство с ложной лисичкой (Higrophoropsis aurantiaca), отличающейся красновато-оранжевым цветом, более округлым краем шляпки и полой внутри ножкой