Растет преимущественно в северных и западных региона страны, группами, в хвойных, чаше сосновых лесах, на песца ной почве, с сентября до заморозков. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, потом почти плоская или распростертая, плотная, мясистая, клейкая, гладкая или слегка чешуйчатая с волнистым часто растрескивающимся краем, с легко отделяющейся кожицей зеленовато-желтоватого цвета, в середине до оливково-буроватой. Пластинки частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, зеленовато-желтоватые. Ножка короткая, сплошная, крепкая, одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая. Мякоть плотная, белая или желтоватая, под верхней кожи¬цей желтовато-зеленоватая, приятного вкуса. Споры эллипсоидальные, гладкие, бесцветные, в массе белые. Используется в основном для маринования, а также свежевареным и жареным. В солено-маринованном виде имеет оливковый или коричневый цвет. Четвертой категории пищевой ценности. Перед переработкой требует тщательной промывки из-за загрязнения песком. Имеет некоторое сходство с ядовитой бледной поганкой, от которой легко отличается по желтой окраске пластинок и ножки, а также отсутствием на ножке кольца и клубневидного утолщения с воротничком.