Растет преимущественно в северных и западных региона страны, группами, в хвойных, чаше сосновых лесах, на песца ной почве, с сентября до заморозков.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, потом почти плоская или распростертая, плотная, мясистая, клейкая, гладкая или слегка чешуйчатая с волнистым часто растрескивающимся краем, с легко отделяющейся кожицей зеленовато-желтоватого цвета, в середине до оливково-буроватой.
Пластинки частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, зеленовато-желтоватые.
Ножка короткая, сплошная, крепкая, одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, под верхней кожи¬цей желтовато-зеленоватая, приятного вкуса.
Споры эллипсоидальные, гладкие, бесцветные, в массе белые.
Используется в основном для маринования, а также свежевареным и жареным. В солено-маринованном виде имеет оливковый или коричневый цвет. Четвертой категории пищевой ценности.
Перед переработкой требует тщательной промывки из-за загрязнения песком.
Имеет некоторое сходство с ядовитой бледной поганкой, от которой легко отличается по желтой окраске пластинок и ножки, а также отсутствием на ножке кольца и клубневидного утолщения с воротничком.