Встречается группами, часто кругами в основном в северных регионах страны в хвойных, преимущественно сосновых лесах, на опушках, полянках, с сентября до поздней осени. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, с завернутым вниз краем, позднее плоско-выпуклая, часто волнисто-изогнутая, мясистая, гладкая, буровато-лиловая. Пластинки сравнительно редкие, широкие, фиолетовые, позднее светло-лиловые, слегка приросшие к ножке. Ножка ровная или книзу утолщенная, сплошная, бледно-фиолетовая. Мякоть у молодых грибов лиловатая, у старых зеленоватая без особого запаха и вкуса. Споры яйцевидные, слегка шероховатые, в массе розовато-кремовые. Используются для маринования и засола, а также свежежареными и вареными. В солено-отварном виде буреют. Четвертой категории пищевой ценности. Имеет сходство с рядовкой серой, от которой отличается цветом шляпки и пластинок. Сходны по окраске с ней и некоторые несъедобные грибы — паутинки, у которых пластинки в ранней стадии роста обычно прикрыты паутинистым покрывалом.