Растет в хвойных, преимущественно в сосновых и смешаных лесах, в августе—октябре.
Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, позже выпуклая, в центре с тонким мучнистым налетом, желтовато буроватая, по краю полосатая. У молодых грибов край шляпки соединен с ножкой беловатой пленкой, которая с ростом гриба отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде довольно широкого желтовато-беловатого кольца.
Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, беловатые или желтовато-буроватые, с неровным зазубренным краем. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, плотная, беловатая или слабо-желтоватая, с желтоватым пленчатым кольцом.
Мякоть мягкая, часто водянистая, белая, под кожицей шляпки желтоватая, без особого запаха.
Споры яйцевидно-эллипсоидальные, бородавчатые, охряно-желтые, в массе бурые.
Используются молодые грибы для маринования, засола свежевареными и жареными. В солено-маринованном виде шляпка желтоватая или светло-бурая, с сохраняющимся налетом. Четвертой категории пищевой ценности.
Имеет сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки и мухоморами, от которых отличается отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на шляпке, а также светло-бурыми пластинками, которые у бледной поганки и мухоморов всегда белые