Часто встречается большими группами в центральных и южных регионах страны в лиственных и хвойных лесах, в июле - октябре.
Шляпка полушаровидная, плотно прилегающая краями к ножке, с ростом гриба распрямляется до выпуклой, потом становится почти плоской с сильно рубчатым или полосатым тонким краем и отделяющейся кожицей, в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — блестящая, охряно-желтая или желтовато-буроватая.
Пластинки приросшие, разветвленные, желтоватые, с буроватыми пятнами и капельками жидкости.
Ножка довольно длинная и толстая, цилиндрическая, нередко вздутая, плотная, но с ростом гриба скоро становится полой и рыхлой, белая или слегка желтоватая.
Мякоть плотная, грубая, белая, позднее бледно-желтовата едкая с неприятным запахом.
Споры округлые, бородавчатые, бесцветные, в массе белые и бледно-желтоватые.
Используется для засола после предварительного тщательного вымачивания и отваривания. В соленом виде — серовато-буроватый, с сохраняющейся полосатостью. Третьей категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет,