Подгруздок черный встречается обычно в северной половине лесной зоны в хвойных и лиственных лесах, иногда значительными группами, в июле—октябре. Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутым краем, потом воронковидная, неопушенная, слегка клейкая, у молодых грибов грязновато-серая, потом оливково-бурая до темно-бурой. Пластинки частые, толстые, узкие, грязно-беловатые или сероватые, часто с темными пятнами. Ножка короткая, толстая, плотная, ровная, гладкая, одноцветная со шляпкой или светлее, с темными пятнами. Мякоть ломкая, белая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая, с неприятным запахом. Споры округлые, бородавчатые, бесцветные, в массе белые. Обычно используется для засола после предварительного отваривания или отмачивания. В солено-отварном виде темно-бурой окраски. Четвертой категории пищевой ценности. От груздя черного отличается отсутствием млечного сока и более светлой окраской шляпки. С ядовитыми грибами сходства не имеет.