Сыроежка зеленоватая часто встречается в лиственных и смешанных лесах, под березами, на опушках, в июле—октябре.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в середине, обычно волнисто-изогнутая, мясистая, плотная, шероховатая, сухая, иногда растрескивающаяся, с ровным нерубчатым краем, с неотделяющейся кожицей серовато-зеленоватого цвета, с более темным голубоватым оттенком в центре. Пластинки свободные или прикрепленные, часто вильчато разветвленные, толстые, нечастые, бледно-кремовые.
Ножка длинная, толстая, ровная, плотная, иногда вздутая, белая или слабо-зеленоватая.
Мякоть плотная, но хрупкая, суховатая, белая, неедкая, приятного вкуса, без особого аромата.
Споры округлые, бородавчатые, бесцветные, в массе белые или с чуть желтоватым оттенком.
Используется для засола после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными. В соленом виде шляпка сероватая или желтоватая, ломкая.
Третьей категории пищевой ценности.
Имеет некоторое сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца и клубневидного утолщения на ножке.