Сыроежка охристая растет обычно группами в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в южной половине лесной зоны, с половины июня и до конца осени.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем более плоская, слабо вогнутая с гладким краем, мясистая, слизистая, с неотделяющейся гладкой блестящей кожицей лимонно-желтого цвета.
Пластинки неприкрепленные, широкие, ветвящиеся, очень ломкие, светло-кремовые, с возрастом слегка буроватые.
Ножка цилиндрическая, снизу утолщенная, у молодых грибов плотная, затем рыхлая, гладкая, белая или слегка охристая, затем сереющая.
Мякоть сначала плотная, затем рыхлая и ломкая, беловатая, затем сероватая, под кожицей на шляпке желтоватая, слегка горьковатая.
Споры округлые, сетчато-бородавчатые, чуть желтоватые.
Используется для засола после предварительного отваривания. В соленом виде буреет, шляпка ломкая. Четвертой категории пищевой ценности.
Похожих ядовитых и несъедобных грибов не имеется.