Сыроежка охристая растет обычно группами в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в южной половине лесной зоны, с половины июня и до конца осени. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем более плоская, слабо вогнутая с гладким краем, мясистая, слизистая, с неотделяющейся гладкой блестящей кожицей лимонно-желтого цвета. Пластинки неприкрепленные, широкие, ветвящиеся, очень ломкие, светло-кремовые, с возрастом слегка буроватые. Ножка цилиндрическая, снизу утолщенная, у молодых грибов плотная, затем рыхлая, гладкая, белая или слегка охристая, затем сереющая. Мякоть сначала плотная, затем рыхлая и ломкая, беловатая, затем сероватая, под кожицей на шляпке желтоватая, слегка горьковатая. Споры округлые, сетчато-бородавчатые, чуть желтоватые. Используется для засола после предварительного отваривания. В соленом виде буреет, шляпка ломкая. Четвертой категории пищевой ценности. Похожих ядовитых и несъедобных грибов не имеется.