Сыроежка синяя растет в августе—сентябре, преимущественно в разреженных еловых лесах. Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, сначала выпуклая, потом плоская, в середине вогнутая, с легко отделяющейся кожицей синего или сине-лилового цвета, в центре более темная. Пластинки приросшие или нисходящие, белые, вильчато-разветвленные. Ножка белая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, полая. Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая, без особого запаха. Споры округлые, шиповатые, бесцветные, в массе белые. Используются для засола после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными. В соленом виде темнеет. Третьей категории пищевой ценности. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.