Сыроежка синяя растет в августе—сентябре, преимущественно в разреженных еловых лесах.
Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, сначала выпуклая, потом плоская, в середине вогнутая, с легко отделяющейся кожицей синего или сине-лилового цвета, в центре более темная.
Пластинки приросшие или нисходящие, белые, вильчато-разветвленные.
Ножка белая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, полая.
Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая, без особого запаха.
Споры округлые, шиповатые, бесцветные, в массе белые.
Используются для засола после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными. В соленом виде темнеет. Третьей категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.