Сыроежка сине-желтая растет повсеместно в хвойных и смешанных лесах, в июле— октябре. Шляпка полушаровидная, затем выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в середине, волнисто-изогнутая, мясистая, плотная, слабо морщинистая, синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. Пластинки толстые, широкие, сравнительно редкие, белые. Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, плотная, иногда вздутая, белого цвета. Мякоть плотная, хрупкая, белая, приятного вкуса. Споры почти шаровидные, шиповатые, бесцветные, в массе белые. Используется для засола после предварительной бланшировки. В соленом виде буреет, шляпка ломкая. Третьей категории пищевой ценности. Похожих ядовитых грибов не имеется.