Сыроежка сине-желтая растет повсеместно в хвойных и смешанных лесах, в июле— октябре.
Шляпка полушаровидная, затем выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в середине, волнисто-изогнутая, мясистая, плотная, слабо морщинистая, синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром.
Пластинки толстые, широкие, сравнительно редкие, белые.
Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, плотная, иногда вздутая, белого цвета.
Мякоть плотная, хрупкая, белая, приятного вкуса. Споры почти шаровидные, шиповатые, бесцветные, в массе белые.
Используется для засола после предварительной бланшировки. В соленом виде буреет, шляпка ломкая. Третьей категории пищевой ценности.
Похожих ядовитых грибов не имеется.