Сыроежка остроедкая растет в сосновых и еловых лесах небольшими группами в августе—октябре.
Шляпка диаметром до 9 см, плоско-выпуклая, в центре вогнутая, с острым ровным или слегка рубчатым краем, с плотно-приросшей неотделяющейся кожицей, фиолетового или пурпурно-красного, в середине более темного цвета.
Пластинки, слегка сросшиеся с ножкой, довольно частые, узкие, желтоватые.
Ножка ровная, крепкая, сплошная, гладкая, розоватая или лиловая.
Мякоть довольно крепкая, желтоватая, без особого запаха, едкая.
Споры округлые, в массе желтоватые.
Используется только для засола после предварительного отваривания. В засоле слегка темнеет. Четвертой категории пищевой ценности.
Похожих ядовитых грибов не имеется.