Сыроежка остроедкая растет в сосновых и еловых лесах небольшими группами в августе—октябре. Шляпка диаметром до 9 см, плоско-выпуклая, в центре вогнутая, с острым ровным или слегка рубчатым краем, с плотно-приросшей неотделяющейся кожицей, фиолетового или пурпурно-красного, в середине более темного цвета. Пластинки, слегка сросшиеся с ножкой, довольно частые, узкие, желтоватые. Ножка ровная, крепкая, сплошная, гладкая, розоватая или лиловая. Мякоть довольно крепкая, желтоватая, без особого запаха, едкая. Споры округлые, в массе желтоватые. Используется только для засола после предварительного отваривания. В засоле слегка темнеет. Четвертой категории пищевой ценности. Похожих ядовитых грибов не имеется.